Вы здесь

Наши проекты

ДВОРЕЦ ЕДИНОБОРСТВ

На публичных слушаниях самарцы поддержали строительство Дворца Единоборств в парке «Молодежный»

Пресс-релиз

13 августа в Самаре в ДК им. Литвинова состоялись публичные слушания по переводу части территории парка «Молодежный», который расположен в Промышленном районе города, под застройку. На этом участке планируется возвести Дворец Единоборств, для этого нужно изменить карту зонирования и перевести участок из зон Р-2 и Ц-2 на Ц-4с. Данный объект будет строиться в рамках программы популяризации спорта в регионе при поддержке правительства Самарской области.

«Такой центр в Промышленном районе просто необходим. Здесь живет более 300 тысяч человек, а заниматься фактически негде. В связи со строительством этого центра мы привлечем большое количество детей, предполагается, что заниматься они будут совершенно бесплатно. Подчеркну, что после победы Тагира Хайбулаева на Олимпийских играх число желающих заниматься дзюдо в нашем регионе выросло в разы», — подчеркнул президент Федерации дзюдо Самарской области Иван Мотынга.

«Реализация этого проекта положит начало комплексному благоустройству данного парка. Самоцелью этого проекта является введение спортивного объекта, а также комплексное благоустройство и восстановление парка. Здесь будет производиться и санитарная обрезка деревьев, и восстановление тротуаров, и восстановление освещения. На сегодняшний день парк находится в достаточно плачевном состоянии», — сказал заместитель руководителя департамента строительства и архитектуры г.о. Самара, и.о. главного архитектора Сергей Шанов.

Согласно концепт-проекту Дворца Единоборств, даже застраиваемая территория останется частью парковой зоны: благодаря тому, что будет произведено озеленение кровли здания с плавным понижением до уровня ландшафта парка. Всего же Дворец Единоборств рассчитан на 3700 зрительских мест, 260 одновременно тренирующихся спортсменов и включает в себя медицинский центр, помещения для прессы, административные и служебные помещения. В концепции предложено также применение геодезического купола над ареной.

Всего на слушаниях зарегистрировалось 584 участника. Перед голосованием комиссия предоставила возможность выступить всем желающим.

«Теперь, после того, как Хайбулаев стал олимпийским чемпионом, в Самаре должен открыться Дворец единоборств. Именно туда будут приходить мальчишки, они уже приходят, и они не будут болтаться по дворам, заниматься тем, чем не нужно. Обязательно должен быть дворец!» — высказался житель Самары Геннадий Матюхин.

«Я сам работаю тренером уже много лет, воспитал не одно поколение детей. Хотелось бы, чтобы вы поняли спортсменов: им хочется тренироваться в хороших условиях, хочется выступать на соревнованиях в хороших условиях. К сожалению, пока у нас в Самаре не так много спортивных объектов, которые могли бы конкурировать с залами в других городах. Между тем, Самара в последнее время выходит на международный уровень, наши спортсмены защищают честь не только региона, но и всей страны», — выступил спортивный директор Федерации дзюдо Самарской области Александр Иванов.

Многие же из тех, кто выступал против строительства, объясняли свою позицию тем, что в городе есть много заброшенных мест и спортивных сооружений, которые используют не по назначению. В конце публичных слушаний подвели итоги голосования. За строительство Дворца единоборств выступили 245 человек, 127 против, 9 человек воздержались.