Вы здесь

Иван Мотынга: "Буду работать над созданием лучших условий для тренеров и спортсменов"

В декабре президентом самарской городской федерации дзюдо был избран 25-летний Иван Мотынга. Какие задачи ставит перед федерацией и перед собой Мотынга? Сколько сегодня стоит отдать ребенка в дзюдо и сколько зарабатывает тренер? Насколько просто быть главой городской федерации и в чем нюансы высокой ответственности, когда твой отец долго возглавлял областную федерацию - Иван Иванович рассказал мне в интервью:

- Иван, в прошлое воскресенье вы провели первенство Самары по дзюдо среди юношей и девушек до 15 лет. Это было ваше первое мероприятие такого уровня на посту руководителя городской федерации. Справились? Организационные сложности были? И как оцениваете доставшееся вам хозяйство?

- Оргсложностей как таковых не было. Да, это было в новинку для меня. Но хорошо, что есть сплоченная и сильная команда , которая знает все нюансы и ключевые аспекты организации мероприятий такого уровня. У нас ведь было свыше 100 участников. Учитывая возраст спортсменов - это повышенная ответственность. И я думаю, что мы организовали все достойно. 

- Как давно вы стали вникать в производственную часть мероприятий, если учесть, что ваш отец 5 лет возглавлял Самарскую областную федерацию дзюдо и был избран президентом федерации дзюдо ПФО?

- В принципе я всегда был неотрывно связан со спортом. Так как всю жизнь им занимался. Люблю этот спорт, и даже сказал бы больше. Люблю просто и живу им. 

- А сами в каком возрасте начали заниматься дзюдо? Помните самые яркие победы, поединки?

- Мне было лет 8, когда я впервые пришел в зал. В 18 я выиграл соревнования. В 20 мне присвоили мастера спорта. Мастерская корочка (удостоверение, - прим. авт.) у меня уже лет 5 по-моему есть. 

- Что это были за соревнования, помните?

- Если сейчас это называется "Кубок Губернатора", раньше эти соревнования назывались "Феникс". 

- А у кого вы тренировались?

- У Александра Ивановича Иванова. Он долгое время занимал руководящие должности в областной федерации дзюдо, много работал и работает с талантливыми детьми, многие из которых стали затем чемпионами. 

- В воскресенье вы участвовали во всех награждениях и видели много победителей и участников первенства. Как изменилось дзюдо со времен, когда вы сами ребенком пришли в этот спорт?

- За это время я наблюдал только позитивные изменения. Спорт действительно стал более массовым. Работа была проведена колоссальная. По вовлечению детей в спорт, по популяризации дзюдо как такового. Я рад, что и мальчишки и девочки - бьются, и у всех в глазах видно желание выиграть. И главное - нет агрессии. Есть только нормальные инстинкты для спортсменов. Дзюдо ведь это нечто большее. Это не только вид спорта. Это и духовное и моральное развитие. Спорт не может существовать без какой либо морали. И если на татами вы соперники, то за пределами площадки - мы были и остаемся хорошими друзьями. Особенно на уровне городов, областей. Дзюдо очень сплочает.

- Из тех ребят кого вы награждали и чьи поединки видел, на ваш взгляд, можно выделить будущих чемпионов и больших спортсменов?

- Давайте для понимания начнем с того, что та возрастная группа которая у нас была на первенстве прошедшем на Локомотиве в воскресенье - это не те возраста, когда можно четко судить кто в дальнейшем свяжет себя со спортом и с какими успехами. Конечно с самого детства видно, у кого есть талант, а кто будет вынужден больше пахать тренируясь. Но у каждого по-разному складывается жизнь в спорте и за пределами татами. 

- У вас ведь у самого была сложная травма, Иван?

- Да. Я сам был вынужден оставить большое дзюдо из-за травмы в юности. 

- Сами не пошли тренировать по какой причине? 

- У меня рано появилась семья и была учеба на истфаке Самарского государственного университета. Поэтому с тренерской деятельности я не знаком. 

- Из вашего спортивного детства и юности какие моменты запомнились?

- На "Фениксе" я боролся с парнем, с которыми мы всю жизнь тренировались. И как уже говорил - за пределами татами мы очень хорошие друзья. На татами - мы были ярыми соперниками. И бились друг с другом. Не то, что боролись. Но после той финальной схватки, когда решалась судьба кубка мы обнялись, и потом продолжили вместе тренироваться. Мы до сих пор встречаемся на соревнованиях, и общаемся так, словно этих семи лет после поединка на "Фениксе" не было.

- Ваш отец возглавляет федерацию дзюдо ПФО. Насколько это помогает в работе? 

- С одной стороны многие моменты проще, а с другой - планка сразу поставлена высокая и ей в любом случае необходимо соответствовать. Из-за этого, признаюсь, некоторое моральное давление присутствует. 

- А у вас бывают профессиональные дискуссии и прения с президентов федерации дзюдо ПФО?

- Прений нет. Я могу прийти посоветоваться, или задать вопросы. Он более опытный, более мудрый и старший друг для меня. Не только отец, но и друг. И это очень здорово. 

- Какие задачи вы ставите перед собой на посту руководителя городской федерации дзюдо? Что предстоит сделать, чего хотите добиться?

- Передо мной стоит задача открыть новые клубы. Потому, что многие ребята с которыми я еще занимался - могут, умеют и жаждут тренировать. Но существует проблема нехватки помещений. Где-то им не хватает своих собственных средств для открытия залов. Моя задача состоит в том, чтобы помогать им открывать новые залы. Помогать подтягивать опытных и взрослых судей, чтобы те обучали молодых и передавали им свой опыт. Чтобы пошла репродукция кадров и было больше квалифицированных судей. Затем необходимо создание нового тренировочного плана. Чтобы спортсмены входящие в город могли расти. В принципе тренеры у нас великолепные и замечательные. Сколько у наших спортсменов есть регалий? И это же может и будет работать на будущее новых дзюдоистов и сохранение потенциала тех людей, кто у нас есть и кем мы дорожим. 

- Во сколько сегодня обходится родителям занятия ребенка в дзюдо и сколько получает тренер, работающий с самыми маленькими начинающими спортсменами?

- Дзюдо относительно щадящий вид спорта во всем. В среднем по Самаре отдать ребенка в группу дзюдо стоит в среднем 2 тысячи рублей. Зарплата тренера колеблется в диапазоне 10-15 тысяч. Деньги нужны на оплату коммунальных услуг и работы главного человека в процессе обучения - тренера. Понятно, что при том, какие затраты несет педагог работая с чужими детьми, сколько времени проводит тренер работая с малышами и более взрослыми спортсменами - нынешние зарплаты, увы, не большие. Но пока это реальная картина, и слава Богу, что у нас люди готовые профессионально и с самоотдачей работать с новыми поколениями ребят решивших связать свою жизнь или ее часть с дзюдо. Буду работать над изменениями к лучшему. Дзюдо ведь - это и моя жизнь тоже. 

Поделиться