Вы здесь

Хобби как социальная ответственность или зачем Мотынга вложился в дзюдо. Статья на сайте Sportssmi

В сети появилось видео интервью известного бизнесмена и мецената Ивана Мотынги, которое он дал местному телеканалу ТРК ТЕРРА. Информационный повод, от которого оттолкнулся телеканал, не самый эксклюзивный — о том, что, что Мотынгу избрали президентом федерации дзюдо ПФО, не написал разве что ленивый. Однако ведущему Яну Налимову удалось разговорить неохочего до личного пиара бизнесмена и тот сообщил ряд интересных фактов. Sportssmi акцентирует внимание читателей на некоторых из них.

На протяжении нескольких лет Иван Мотынга возглавлял федерацию дзюдо Самарской области. Для местных СМИ было загадкой — а зачем он это делает? Понятно же, что финансовой выгоды там никакой нет, одни вложения. Минспорта области выделяет на нужды дзюдоистов всего 10 процентов от самого необходимого, а найти оставшиеся 90 — задача главы федерации. Конечно, он практически никогда об этом не говорит, но все прекрасно знают, что львиную долю из этих 90 процентов, Мотынга сумел привлечь лично, через попечительский совет федерации, куда входят очень состоятельные люди. «То есть, никакой выстроенной стратегии, политических амбиций, нет?», — удивляется ведущий, не понимая зачем человек, который сидит перед ним, вкладывает силы, время и даже средства в развитие дзюдо, когда можно было спокойно делать какой-нибудь новый бизнес.

Мотынга на минуту теряется — «Зачем-то нужно, наверное. Есть время, занимаюсь. Каждый сам для себя решает — чем ему заниматься… Добрыми делами или еще чем». Затем отшучивается: «А, может, больной немножко. В этом отношении».

К сожалению, в нашей жизни принято, что вполне очевидные вещи, порой, могут шокировать обывателей. Например, социальная ответственность бизнеса. И мы сейчас говорим не про вынужденную соцотвественность, когда бизнесмена заставляют оплатить долги местного футбольного клуба, чтобы его завод и дальше производил ЛВИ. Или когда строительного магната заставляют закладывать в проект школу, чтобы получить разрешение на возведение элитного квартала. Нет. Речь идет о внутренней ответственности. На уровне хобби. Но к такому уровню социальной отвественности общество пока не готово, как видно.

Когда бизнесмен коллекционирует яхты или дорогие автомобили, мы воспринимаем это как должное. Когда же человек с достатком озадачен тем, чтобы ребята из небогатых семей смогли съездить на спортивные соревнования в другую страну, мы тут же ищем подводные камни. А как же главное правило, которым руководствуются известные зарубежные бизнесмены? «Надо уметь не только брать, но и давать», «Делай добро и бросай его в воду». Марк Цукерберг решил пожертвовать свои личные три миллиарда долларов на исследования в медицине, которые могут помочь избежать многих серьезных заболеваний. У Марка есть жена и ребенок. Они его безоговорочно поддержали. Интересно, много ли журналистов в США, которые задали этому парню в толстовке и шлепанцах вопрос о политических амбициях?

«Ну, то есть, вы в какой-то момент решили, что вам нужно государство побольше, где вы можете проявить себя», — интересуется Ян у Ивана Мотынги, имея ввиду назначение на должность президента федерации ПФО. «Нет, Ян, я об этом даже не думал. Потому что в нашем регионе еще много дел», — отвечает Мотынга.

Да. При том мизерном финансировании, что дзюдо получает из облбюджета, на пост главы региональной федерации нужен действительно сильный человек с большим количеством связей и возможностей. Человек с внушительным авторитетом. Вспомните, сколько было соревнований по дзюдо только в Самаре, в МТЛ Арена, с начала текущего года? Около 20-ти. Постелить татами в большом зале — это оклоло 150 тысяч. Полная организация — около 300 тысяч рублей.

На пост Президента федерации претендовали два человека — экс-глава УФСКН Евгений Березкин и сын экс-министра экономразвития области, мастер спорта пот дзюдо Рустам Хасаев. Оба — достойные кандидаты. И сегодня интрига разрешилась — на должность утвердили Хасаева. Повторимся, ему придется решать очень сложные задачи, в первую очередь связанные с привлечением финансирования.

Впрочем, в любом случае, Ивану Мотынге на посту главы федерации ПФО будет еще сложнее — если на область можно привлечь хоть какие-то деньги из бюджета, то на приволжский округ нельзя. Потому что федерация не имеет аккредитации в минспорта. Поэтому придется изыскивать внебюджетные источники. А каков порядок цифр тут? В интервью Мотынга говорит о том, что если это будет 30 миллионов в год — неплохо. Если 100 — то и сделать можно гораздо больше. А задачи матриманиальные — из 14 регионов ПФО выбрать лучших из лучших, вырастить конкурентноспособную сборную.

«Если спортсмен не выезжает на соревнования, то он не развивается, не растет», — уверен Мотынга. Впрочем, это очевидные вещи — если мы хотим воспитывать чемпионов страны, нужны финансовые вливания. А сейчас, к сожалению, сборы ложатся на плечи самих спортсменов и их тренеров.

Ну, и конечно вопрос о том, будет ли Мотынга помогать решать финансовые вопросы самарским спортсменам. Здесь он ответил честно — не знаю. Понятно, сложно будет отказать в отдельных ситуациях, когда попросят. Но, вместе с тем, нужно понимать: теперь Иван Мотынга президент федерации ПФО, то есть он руководит 14 регионами. И там тоже есть свои цели и задачи. Но главное — спорт. И творческий процесс, конечно. Он в основе.

«На следующей Олимпиаде наша сборная должна быть представлена несколькими спортсменами. Два спортсмена — мужчины. Две… Или даже три — женщины», — уверен Иван Мотынга.

Ну, что же? Желаем удачи и следим за развитием событий.

Поделиться